질문은 TF지식인을 이용해 주시기 바랍니다

자유게시판

Hot 게시글은 조회수1000 or 추천수10 or 댓글25 이상 게시물을 최근순으로 최대4개까지 출력됩니다. (타 게시판 동일)
르브룬 7892  공감:44  비공감:-52 2015.04.08 20:50

르브룬 입니다.

지난 스트랩문제에 대한 글을 쓰면서 다소 과열된상황에 대해 저 역시 그 분위기속에 집중한 나머지 다중아이디를 이용했습니다.

먼저 다중아이디에 대한 해명을 하자면

평소 타임포럼에서 활동하며 알고지내신 분들과 친분이 있던 상황에서

제가 이런 글을 적음과 동시에 그분들께도 불만이있으셨던 내용이 있다면 과감히 적으시라고 말씀드렸습니다.

그분들역시 상당히 불쾌하고 불만이 있으셨지만, 그분들께서 타임포럼에서 활동하시는데에 있어서 레벨이 높으신분들이라

다소 고민을 하시는것 같았습니다. 선동글이라고 주장되어지는 내용에 대해 본인들의 본 아이디가 피해를 받으실까봐 고민하셨기에

제가 그럼 아이디를 하나 만들어주셔서 그 내용만 요약해서 보내주시면 제가 적겠습니다 라고 했습니다.

이 부분에서 제가 지인들에게 권유한점과 아이디를 만들어달라고하여 본아이디가 아닌, 소위 세컨아이디를 만들어 글을 개시한점,

내용을  받아 제가 대필한점 에 대해서는 깊은 사과 드립니다.

이 부분은 분명히 제가 잘못했습니다.

저는 저의 불만제로 글을 적은것에 대해 후회하지 않으며, 지인들도 저와 같은 생각을 가지고 계셨던상황에서 본인의 아이디를 피해입으시는것을 조심스러워하셔서

세컨아이디를 개설하게 되었습니다.

진심으로 죄송합니다.

그러던중 "Pam pan" 님께서 다중아이디에 대한 글을 쓰셨고, 다중아이디라는 말이 나오자마자

저는 Pam pan님에게 쪽지를 보냈습니다.

"제 글은 제가 적은것이 맞고 지인들이 동참하고싶지만 고레벨인 아이디에 피해를 입을까 조심스러워해서 제 권유로 아이디를 만들어주시고 내용만 작성해주셔서

제가 대필하였습니다. 다중아이디를 사용한것에 대해서 다중아이디사용이라는것이 금지인지 몰랐고, 그게 잘못이었다면 저는 당연히 제 잘못이니 사과드립니다"

라고 보내며 다른아이디로 게시되었던 글들을 자진삭제하고, 탈퇴처리 하였습니다.

그후 Pam pan 님께서 자유게시판에 르브론 아이디를 적으시며 강퇴예정, 해명 을 하라고 적으셨습니다.

그래서 저는 무슨 해명을 해야하나.

조금 비판적인 생각이라면 어차피 강퇴될거 해명해도 강퇴, 안해도 강퇴처리인데라고 생각하며 고민하며

그래 뭐 어차피 내가 적은 내용이 거짓도 아니고 문제가 된다면 다중아이디사용 때문이니 그거에 대해 말씀드리자. 라고 생각하고

글을 적으려고했는데 Pam pan님의 새로운 댓글들이 눈에 띄기 시작했습니다.

르브론 아이디가 정상상태느니, 쪽지를보냈느니, 인정을 했다느니.,

솔직히 이런 내용을 보고 조금 어이가 없었습니다.

난 가만히 있는데 왜 나를두고 저런 쌩뚱맞은 소리를 하시지?

그래서 다시 Pam pan 님에게 쪽지를 보냈습니다.

제가 다중아이디사용을 한것에 대해 잘못을 했다면 그건 엄연히 제 잘못인것이고 그 잘못에 대한 시인을 첫 쪽지에도 보냈습니다.

그러나 계속해서 저에대해서 쪽지를 보냈고,인정을했고, 프로필을 올리고 하시느냐. 그것에 대해서는 기분 나쁘다.

다른곳에서 어떤말이 오고가고 돌고있는지는 모르겠지만 왜 저는 해명글을 올리지도않았고 아직 올리지도 않은 상태인데 저에대해 들먹거리시는지 이해가 안되고

불쾌하다고 말씀드렸습니다.

제가 다중아이디 사용에 대해 잘못했으므로 강퇴를 당해야한다면 당연히 강퇴당하는것이 마땅합니다.

그러나 제가 해명글을 올리지도 않은상태인데 저에게 물어보지도않고 현재 르브론님에 대해 어떠어떠한 글들이 돌고있는데 그것에 대한 소명자료를 올려도 되겠느냐고 물어보지도 않고 계속해서 저를 언급하시고 저의 상태에 대해 실시간 업로드를 하시는지 솔직히 의심스럽다.

이렇게 쪽지를 보냈습니다.

그런데 갑자기 또 댓글로 르브론님이 쪽지를 보냈다고 댓글을 적으시더군요.

그러면서 저한테 그럼 자유게시판에 글 적으시죠? 쪽지온거 공개할까요? 할까요? 하면서 마치 제가 무슨 자작극이라도 한것처럼 몰아가시더군요.

마치 어떻해서든 스트랩논란을 덮어야하는데 꼬투리 잡을건없고 마침 IP가 똑같네? 너 잘걸렸쓰~!! 해서 스트랩논란은 다중아이디로 이슈화시키신거죠.

애초에 모두를 속일생각이었으면 Pam pan님에게 쪽지로 본인이 다중아이디를 사용했다는것에 대해 인정하지도 않았을 겁니다.

IP야 우회하면 IP바꾸는건 일도 아닙니다.

Pam pan님꼐서 보낸쪽지 공개할까요?할까요? 비아냥 거리시면서 이제 답장안한다고 마지막 쪽지 보내셨죠?

공개해봐야 저는 다중아이디 쓴것에 대한 인정하는 내용이 전부 입니다.

제가 드는생각은 모더레이터 달아봐야 어차피 개인인것이고 개인이니까 당연히 어느어느분과 친분도 있는게 당연한겁니다.

당연히 개인이고 한 사람 이니까요. 저한테 쪽지로 중립 어쩌고 하셨죠?

솔직히 Pam pan 님은 이번 스트랩사건을 덮으시려고 저를 이용하시는게 너무 보입니다.

어떤분과 친분이 있으신지는 모르겠습니다.

그러나 저를 떡밥으로 던져놓고 쪽지를 보냈느니 뭐 그런 댓글 다시면서 회원분들의 관심을 저에게 쏠리게 한거죠.

Pam pan님이 그렇게 글적고 나서 신기하게 스트랩에 대한 글을이 안올라오고 있죠?

과연 그게 제가 글을 안적어서 안올라오는 것 일까요?

다른 회원분들도 아실겁니다. 그냥 저는 하나의 떡밥이었고 어떻해서든 친분있는 제작자들 도와줘야하니

그에 대한 이슈를 "다중아이디" 로 돌리신거죠.

신기하죠? Pam pan 님이 그렇게 이슈화 시킨후부터 다른회원분들도 스트랩에 대해서 글하나 못적고 계십니다.

회원분들이 글을 안올리시는건 또 스트랩에 대한 글 적어봤자, Pam pan 님께서는 어떻해서든 꼬투리를 잡아서 덮으시려고 하는것을 아니까요.

타임포럼 자유게시판의 주인은 Pam pan 님이니까요.

그리고 타임포럼에서도 개인 애프터마켓 판매에 대한 금지를 시작했죠?

그러나 XXXX제작자의 해명글 같은게 올라왔죠.

그 내용에는 본인카페의 주소, 브랜드네임 등 많은것이 올라와있었습니다.

하나의 해명글로 볼 수도있지만 동시에 홍보 될수도 있는 내용이었죠.

그런데 Pam pan 님께서는 그분에게 경고 한번 주셨나요?

그냥 상냥한 도련님처럼 XXXX 처리하였습니다 라고 넘어가셨죠? 왜 그분께는 아무런 재제를 가하지 않는거죠?

저는 다중아이디고, 그분은 홍보 광고성으로 비칠수도있는 글이지만 Pam pan님께서 XXXX처리 해주셨기때문에?

만약 제가 이런 글을 쓰지 않았다면

많은 회원님들도 스트랩제작자들의 논란 보다는 르브론 저놈의 다중아이디 라는 이슈가 마지막으로 남았겠죠.

예전에 이런일이 있었죠?

ap 국내 샵 없을때 운영진들이 일본 홍콩에서 중고사다가 서로 띄워주고 되팔이하던 일이요.

초기 운영자분들 몇번 해먹은다음 신입회원분들 상대로 판매했다가 시계에 문제있고 가격 터무니없이 비싸던거 구매자들이 알아서

환불받았는데 그 시계 다시 받아서 서로 띄워주고 판매자 세탁후 재판매 하셨죠.

그 시계에 대해 가격하고 시계에 문제있다고 자유게시판에 글쓰니 경고조치없이 강퇴 당했던 사건이 떠오르네요.

뭐 지금의 운영자분들이 그런다고 생각하지는 않지만,

운영자나 모더레이터나 개인은 개인이니 어쩔수없는 친분효과가 작용하는것이 안타까울따름이네요.

어찌됬든 회원님들께 다중아이디 라는 이슈로 물의를 일으킨것에 대해서는 진심으로 사과드립니다.

죄송합니다.

스트랩 논란에 대해 지인분들의 의견을 함께 수령하고자 하였지만, 방법이 잘못되었습니다. 죄송합니다.

마지막으로 스트랩 논란. 이대로 묻혀질까 아쉽군요.

제작자들도 시간이 지나면 아무렇지 않게 재판매 시작하겠죠.

가족분들께 더 연습시켜서 이제는 티안나게 제작하시려 노력하시겠네요.

즐판 하시구요.

이만 물러가겠습니다.

회원님들께는 다시한번 죄송합니다.