안녕하세요. chs입니다.

오늘은 파네라이 무브먼트 관련해서 정보를 공유해드리고 제 개인적인 궁금증도 해결할 겸 이렇게 글을 적어 봅니다.

참고로 저도 PAM560(p.5000무브먼트 탑재 모델)을 보유한 파네리스티입니다.

파네라이에 대한 비판을 위한 글이 아님을 먼저 밝힙니다. 정말 궁금해서 사실 관계를 파악하고 싶습니다.

아무래도 제가 PAM560을 가지고 있다보니 자연스럽게 p.5000무브먼트에 대한 관심이 많습니다.

2019년말쯤인가요. PAM992가 출시되면서 P.5000무브먼트에 핵 기능이 추가되었다는 소식을 들었습니다.

사실 제가 가진 P.5000무브먼트는 핵기능이 없거든요. 편의상 이 글에서는 P.5000 초기형이라고 부르겠습니다.

핵기능이 추가된 P.5000은 후기형이라고 적을게요.

일단 아래 사진을 한번 보시죠.

사진출처: http://www.panerai.com

왼쪽이 P.5000 초기형(핵기능 없음), 오른쪽이 후기형(핵기능 있음)입니다.

자세히 살펴보시면 많은 부분이 다르다는 것을 알 수 있습니다.

먼저, 기어를 덮고 있는 플레이트 형상이 다릅니다. 후기형이 훨씬 더 많은 면적을 덮고 있다는 것을 확인하실 수 있습니다.

두 번째로는 여러 휠이나 배럴의 위치가 다릅니다. 녹색 화살표는 배럴 및 휠의 위치를 표시한 것입니다. 사진 상으로도 모두 다른 위치에 있다는 것이 확인되죠.

세 번째로는 밸런스 스프링을 잡고 있는 스터드가 다릅니다. 주황색 화살표에서 확인하실 수 있어요.

네 번째로는 충격방지장치가 다릅니다. 하늘색 화살표로 표시했는데요. 초기형은 KIF이고, 후기형은 Incabloc입니다.

사실 밸런스 휠 형상도 조금 다른 듯하나, 둘다 프리스프렁 밸런스휠이라서 이건 넘어가겠습니다.

무브먼트를 케이스에 고정하는 나사 위치도 조금씩 다른 것으로 보입니다.

여기서 드는 의문은 이것입니다.

P.5000 초기형과 P.5000 후기형이 같은 P.5000이라고 부를 수 있을까요?

제가 생각하기에 단순 Revision이라고 하기에는 너무 큰 변화라는 생각이 듭니다. 핵기능만 추가된 것이 아니라 전체적인 설계가 다르니까요.

저는 아예 넘버링이 바뀌었어야 이런 혼란을 막을 수 있는 것 아닌가 생각이 들었습니다.

P.5000-2라든지 아니면 P.5100이라든지 여러가지 네이밍 방법이 있을 수 있겠죠.

제가 예전부터 이런 궁금증을 가지고 국내 커뮤니티, 해외 커뮤니티 등을 살펴보아도 P.5000의 변화에 대한 명확한 정보가 없었습니다.

정확하게 정보를 밝히고, 파네라이 고수분들의 의견을 들어보아야겠다는 생각이 들어서 이렇게 글을 적게 되었습니다.

사실 제가 생각하는 가설(완전히 제 뇌피셜입니다.)은 다음과 같습니다.

초기형 P.5000의 설계에는 핵기능 추가를 위해서 필요한 공간이 없었던 것이 아닐까 싶어요.

그래서 완전히 다른 설계가 필요했는데, 사실 무브먼트를 새로 설계하는 것은 상당한 비용이 들 것이고,

애초에 파네라이 무브먼트들이 모듈형으로 설계가 되었으므로 이런 특징을 극대화하는 방식을 적용한 게 아닌가 싶습니다.

아래 사진 한번 보시죠.

사진출처: http://www.panerai.com

왼쪽은 P.6000(3days 무브먼트), 오른쪽은 P.5000 후기형(8days 무브먼트)입니다.

뭔가 이상하지 않나요?

플레이트의 형상은 다르지만, 배럴과 휠이 위치한 자리(녹색 화살표)가 동일해보입니다.

밸런스 스프링 스터드 위치(주황색 화살표)도 4시 방향으로 동일합니다.

무브먼트 나사 고정하는 자리들도 동일해보입니다.

유일하게 다른 점은 왼쪽 P.6000 사진에 빨간 화살표 자리입니다. P.6000은 이 자리가 비어 있지만, P.5000 후기형은 배럴이 1개 추가된 것으로 추정됩니다. P.6000(3days)은 싱글배럴이지만, P.5000(8days)은 더블배럴이니까요.

그래서 제 가설은 이것입니다.

원래부터 핵기능 추가를 위해서 공간이 부족했던 P.5000 무브먼트(더블 배럴)의 기존 설계를 개선한 것이 아니라,

애초부터 핵기능이 있던 P.6000(싱글 배럴)의 설계를 가져와서 배럴만 1개 추가한 것이 아닐까 하는 생각이 듭니다.

이 경우 설계를 크게 수정할 필요도 없고, P.5000후기형과 P.6000의 부품 공유면에서도 더 유리해지니까요.

제 가설이 맞는지는 모르겠습니다. 뇌피셜에서 나온 가설일뿐이니까요.

고수분들이 속 시원하게 설명해주시면 좋겠어요. 너무 궁금합니다 ㅎㅎ

마무리를 어떻게 해야될 지 모르겠네요. 많은 의견 말씀 부탁드립니다.