드디어 엔초비파스타를 해봅니다.
인터넷으로 구매한 앤초비는 아주 소프트하진 않았고 또 조금은 비린듯한 퀄리티였지만 그래도 해보니 맛이 훌륭하네요.
원래 오리지널 앤초비파스타에는 토마토가 들어가지 않습니다. 그렇지만 안 들어간건 어제 해먹었으니 오늘은 넣어봅니다.ㅎㅎ.
1. 재료는 다음 처럼 준비합니다. 케이퍼, 편마늘, 다진 엔초비, 씨를 빼고 깍둑썰기한 토마토. 레몬, 그리고 사진에는 없지만 청양고추.
저는 보통 파스타를 만들면 거의 4~5인분을 만드는 것 같아요. 제일 마지막 완성사진을 봐도 ;;; 짐작이 갑니다.
물론! 저걸 거의 다 제가 먹어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무튼 그 기준으로 본다면 지금 마늘은 더 넣었어야 하고 엔초비도 두배로 늘렸어야 했습니다.
상대적으로 양이 많은 토마토 때문에 좀 다른 파스타가 되어버렸어요 ㅎㅎ;; 맛은 있었지만.
2. 아무튼 늘상 그렇듯 편마늘을 차가운 팬에서 볶기 시작하죠.
3. 마늘이 갈색으로 변하면 엔초비를 넣습니다.
아아앜! 저것보다 더 넣었어야 했는데!! 아무튼 여기다 소주 두스픈 정도를 넣어 잡내를 잡아줘요. 뭐 화이트와인을 넣는게 더 좋을 지도 모르지만
그런건 집에 없습니다. 불 확 붙이는 플람베 정도는 해줘야 하는데 소주로는 절대 안되요 -_-;
4. 엔초비를 좀 볶다가 토마토를 넣습니다. 휴 여기서 좀 줄일껄 -_-;
4. 토마토가 익어가면서 국물이 나오네요.
이때 케이퍼를 넣어줍니다.
5. 좀 볶다가 월계수잎을 넣고 오레가노도 좀 뿌리고 토마토 국물이 있기는 하지만 면수를 좀 넣어줍니다. 더 자글자글 끓여주려구요.
6. 마지막으로 청양고추를 다져서 넣습니다. 원래 크러쉬드 레드페퍼를 넣으면 오레가노 넣을 때 쯤 넣어주는 것 같은데
청양고추는 오래 익혀주면 매운맛이 죄다 날아가버리더라구요. 그래서 마지막에 넣어줍니다.
7. 그리고 레몬 반개 좀 안되게 즙을 내서 첨가해줍니다.
이게 생선의 질척한 맛을 잡아준다고 하는데.. 애초에 여기에는 앤초비가 부족하게 들었어요 ;ㅅ;
그래서 의도와는 매우 다르게 상큼한 파스타가 되가고 있습니다.
8. 아무튼 면수를 첨가하고 어느정도 줄어들었다 싶을 때 월계수잎은 건져 버리고 면을 투하합니다.
. 뒤적 뒤적 면을 볶아 주고 파슬리가루와 통후추 가루 바질 조금 등을 첨가 합니다.
일단 이젠 파스타가 지겹다는 처도 거의 1인분 정도를 먹어치웠네요.
위에 써있는 대로 원래 의도했던 생선의 감칠맛이 나는 파스타가 되진 못했지만 꽤나 복잡한 맛을 지닌 상큼한 파스타가 되었습니다.
근데 이 거라면 .... 꼭 엔초비가 없어도 맛있었을 것 같습니다. 하지만 앤초비를 안 넣고 해보지 않았으니 그것 또한 장담하기 힘들죠.
그러므로 이번 파스타는 애매!
댓글 25
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타슈나인
2014.02.28 01:57
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명원군
2014.02.28 02:59
예전에 유럽여행갔을때 엔초비 피자먹고 충격받았던 기억이 있습니다.
저 파스타는 어떤 맛일지 기대되네요^^
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Dionysos
2014.02.28 08:10
마스터 쉐프시군요 ㅎㅎㅎ 맛나 보입니다 ^^
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승아대디
2014.02.28 09:04
포스팅 볼때마다 참 대단하신것 같습니다!!재료도 그렇고 내공이 장난아니신것 같아요!!저도 다음에 집에 중요한 손님 오시면 로부스토님 포스팅 참조해야겠습니다!!추천 드립니다!!^^ -
데미앙
2014.02.28 09:17
저 완전 팬이 되었어요.... 휴일에 출출할때.... 한번 해봐야겠네요 ㅎㅎ
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외쿡 교포
2014.02.28 09:32
음식 만들면서 사진찍고 또 그걸 정리해서 포스팅하는 정성 추천으로 다음 포스팅 기대해봅니다 ^~^
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watersky
2014.02.28 10:51
요리에 흥미도 있고, 일가견이 있으신가 봐요..매번 잘 보고 있습니다..
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허윤석
2014.02.28 12:15
나무 주걱에 청양은 맨 나중에 전..전문가 십니까? 저는 오월에 여수 봄멸치철되면 멸치 사서 엔쵸비 만들라고요. 엔쵸비 오일 파스타 맛나지요. 엔쵸비 피자도 좋아합니다.
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달려라상배
2014.02.28 14:08
아...맛있어보입니다..
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스키너
2014.02.28 14:32
오우..이거 맛보고 싶어요.
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내꿈은자출
2014.02.28 15:01
볼 때마다 감탄하게 되네요. 능력자이십니다 ㅎㅎ
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진원댁
2014.02.28 15:39
정말 맛있어 보이네요..
전 오늘저녁엔 로부스토님이 올려주신건 무리일듯하고...
비빔면이나 도전해봐야겠습니다.
아흥~~~~
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칭이디엔
2014.02.28 15:56
많이 맛나보입니다. 저도 한번 도전을...
근데 제 마눌님은 제가 요리하는걸 안좋아 하더라구요. 전쟁터가 된 주방 치우기 귀찮다고...
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사랑고파
2014.02.28 21:21
배고프네요 먹고 싶어요 맛나겠습니다 아직 식전인데...
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kwakj07
2014.02.28 22:47
와~~ 정말 맛있어 보이네요~~ 대단하세요~~
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판다님
2014.02.28 23:01
와 솜씨 좋으시네요.
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iwc가좋아요
2014.03.01 13:36
저도 파스타 만들어 먹고싶은데 솜씨가 좋으시네요 ㅎㅎ
라면이나 끓여먹어야겠습니다 ㅜㅜ
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광대™
2014.03.02 06:06
정말 먹음직 스럽네요
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토니다키다니
2014.03.02 11:25
정말먹음직 스럽습니다.~^^
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petrucci
2014.03.03 16:57
엔초비파스타 레시피 감사합니다..저도 바로 작업 들어갑니다 ^^
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pelle1
2014.03.03 18:27
헉....침 나와요.....맛나겠다...ㅜ.ㅜ
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지르는거야
2014.03.05 12:41
앤초비 파스타 맛나 보입니다..!!
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호이호
2014.03.05 21:05
늘 메모하면서 보고 있습니다 ^^
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닥강
2014.05.07 23:02
너무 맛나 보이네요! *.*
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오메가문페이즈
2014.05.29 13:51
솜씨가좋으시네요 !!!
아...이걸 밤에 보다니...ㅜ ㅜ