참치회 선택과 먹는 법
요즘 참치회 값이 폭등했습니다. 이유 중 하나가 바로 '중국'인들도 참치회의 맛을 알게 되었다는 점입니다. 그래서 태평양에 참치 원양어선의 대부분이 요사이는 중국 배라고 합니다.
물론 참다랑어, 참치는 최상위 육식 어종이기 때문에 수은 함유량이 좀 높다고 하는데, 인체에 미치는 영향은 아직까지 밝혀진 것이 없습니다. 그래도 좀 맛나게 먹어야겠지요?
그 중에서 선택이 바로 많은 참치 어종 중 '참다랑어'입니다. 인터넷 구매가 많이 저렴하여 권장 드립니다. 냉동참치를 녹이는 방법은 염수 해동법이라고 해서 일식집에서 사용하는 방법이 있습니다. 가장 맛나게 참치를 녹일 수 있습니다.
[냉동 참치 해동 법 - 염수 해동법]
- 냉동 참치를 준비합니다.
- 18~25도 미지근한 물을 참치가 잠길 정도로 물을 채웁니다.
- 물이 좀 짤 정도로 굵은 소금 2~3 주먹을 넣습니다.
- 소금이 잘 녹게 잘 저어줍니다.
- 냉동 참치를 흐르는 물에 잘 씻습니다.
- 참치를 소금물에 넣습니다
- 참치가 냉동에서 녹은 상태 확인은 참치의 양끝을 잡고 휘어보았을 때 탱탱한 느낌이 날 때입니다. 냉동 상태에 약 5분에서 15분 사이입니다.
- 참치의 물기를 키친 타월로 제거합니다.
- 그리고 참치를 일식집 등에서 보았듯이 키친 타월 같은 것으로 잘 싸서 냉장실에 '숙성'을 위해 넣습니다. 냉장실 온도는 0~2도를 권장합니다.
- 2시간에서 5시간 정도 숙성하시고 드시면 맛나게 참치를 드실 수 있습니다.
- 속살 -> 등살 -> 뱃살 순으로 숙성을 오래하시면 되며, 살얼음이 낀 정도가 되면 잘 된 숙성입니다.
참고로 참다랑어는 커야 맛있습니다. -;; 그리고 참치회 전문점에 납품하는 업체가 좀 더 퀄리티가 있더군요. 대략 200~300g이면 1인이 충분히 배터지게 먹을 수 있는 양이니 참고하시면 됩니다. 참치회 전문점에서 최상급 배지살 100g이면 대략 10만원 정도 받습니다. 이런 온라인 샵은 대략 100g에 2~3만원대이니 손이 좀 번거로우면 입이 참 즐거울 수 있습니다.
타포 회원님께서도 이제 집에서 미소녀와 함께 참치회를 즐겨보시지요
[온라인 참치 샵]
http://www.dtuna.co.kr/
http://www.shop-mobydic.co.kr/
댓글 32
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longman
2013.01.25 21:09
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dennis kim
2013.01.25 21:19
한국의 3대 참치 집을 가셨다니 행복하셨을 것 같네요 ^^
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로부스토
2013.01.25 21:59
으하.. 정말 고급스럽습니다.
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Jason456
2013.01.26 01:21
지난 여름 한국과 일본에 갔더니 요즘은 일본산은 방사능 때문에 판매되지 않고, 스페인산이 최고급이라 하더군요.
냉동참치도 해동을 잘 하면 맛있지만, 생참치와 비교는 어려운 듯 해요~
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강남스타일
2013.01.26 01:26
참치 정말 맛이있지만...요새는 수은이 하도 많이 축적되어있다고도하고....
방사능도 무섭고...요놈들이 태평양을 휘젓고 다닐꺼 아니에요,,,,ㅠㅠ
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태양이지
2013.01.26 01:28
저도 참치 좋아하는데...야밤에 침만 꿀꺽하네요..ㅠ.ㅠ
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승아대디
2013.01.26 01:37
제주도 연근해에서 모 회사에서 다랑어를 가두리 양식에 성공해 곧 값싼 다랑어를 먹어볼 수 있을 기회가 생길것 같네요!! 갑자기 오도로가 먹고 싶네요 !!^^
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들레
2013.01.26 01:48
물고기 이름은 다랑어인데 왜 참치라고 부르죠??
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사이공 조
2013.01.26 04:36
ㅎㅎ 잘보고갑니다
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뱅기매냐은식~
2013.01.26 07:01
하와이 인근해에서 잡아 공수해온 생참치를 몇번 먹어봤는데.. 입맛이 저렴해서 그런가.. 차이를 모르겠;;; ㅠ.ㅠ
활어 체질이라 그런지 참치는 아주 가끔 먹어야 맛난거같애요.흑~해동방법은 알아두면 좋은 팁이겠군요. 소금을 넣는다~~
그리고 다시 냉장고로..
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허윤석
2013.01.26 08:42
광어 + 도다리 = 찰광어
참돔 + 감성돔 = 감도미
교배종은 어떠신가요? 한번 드셔보세요^^
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세바
2013.01.26 10:57
으하하하 잘보고 갑니다^^
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태그허이어
2013.01.26 11:01
스크랩해갑니다.^^
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천지인
2013.01.26 13:01
참치가 급 땡기네요.
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마스크
2013.01.26 15:29
좋은 정보네요....온라인으로 구매혀서 집에서 한번 먹어 봐야겠습니다. -
호이호
2013.01.26 19:31
아마 저도 가끔 주문하는 모** 사이트가 아닐까 짐작합니다...
또 하나 참고하실 점은
가정용 냉동고로는 횟감용 참치를 보관하기 적합치 않으니 필요하신 만큼만 주문하는것이 경제적입니다 ^^
참치를 보관하기 위해서는 영하 40도 이하의 제품이 필요하답니다
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dkkims
2013.01.27 15:37
와 이런방법으로도 참치를즐길수가있네요 글잘보고갑니다 -
스테일피쉬
2013.01.27 22:38
늦은밤 카드 번호 입력하게 하시는군요.^^
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yeshim
2013.01.28 11:24
좋은 글입니다...^^
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딜런골드
2013.01.28 12:12
잘보고갑니다^^
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하늘중독
2013.01.28 12:34
잘보고 갑니다.
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Dionysos
2013.01.28 12:55
좋은 정보 감사합니다
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soze
2013.01.28 13:56
미소녀는 어디서 구할 수 있나요 -
뉴요커
2013.01.29 21:39
으~참치 너무 좋아요 ㅎㅎ
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로즈사랑
2013.01.30 19:56
한번 사서 먹어볼까 생각했는데 믿음을 주시네요. 조만간 먹어봐야 겠습니다.
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감자vs고구마
2013.01.31 11:50
점심부터 참치회에 복분자가 생각나는건 저뿐인가요ㅠ -
개구리왕
2013.02.01 02:31
캬... 좋은 정보 감사합니다 -
다비드
2013.02.02 20:35
좋은 정보 얻고 갑니다.
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세븐메
2013.02.06 21:35
저는 그냥 참치는 오로지 스시 입니다. 오도로 스시 최고죠^^
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어여하세
2013.03.31 03:03
좋은 정보 감사합니다.
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봄봄봄봄봄
2013.04.18 12:54
아.. 일본의 방사능이 정말로 심각한데 일본언론에서는 덥기에 급급한 실정이라더군요.
고등어같이 따듯한곳에 사는 어종은 매우 심각하고 , 먹이사슬 최고단계인 다랑어도 역시 위험도가 아직 측정이 되지않았을뿐 위험이 사라진게 아니라더군요.. 세슘 방사능물질을 우리가 먹게 되면 우리몸속에서 방사능이 계속 방출된답니다.. 여튼 내일 참치집에 약속이 있는데..쩝.
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휴칸
2014.04.24 13:55
좋은 정보 감사합니다~
저도 참치 참 좋아합니다. 그래서 얼마전 한국방문했을때 소문의 몰타참치를 무려 세번이나 방문하였지요. 여러명이 간 자리라 밥값만 세차례에 걸쳐 수백이 나왔지만 참 만족스러운 자리였습니다. (듣기론 참치맛에 기복이 있다고 하는데 저는 운이 좋았나봅니다)