질문은 TF지식인을 이용해 주시기 바랍니다

자유게시판

Hot 게시글은 조회수1000 or 추천수10 or 댓글25 이상 게시물을 최근순으로 최대4개까지 출력됩니다. (타 게시판 동일)

문제가 될만한 글을 작성해도 될 지 참 걱정스럽지만, 생각할수록 이상해서 가만히 있을 수가 없네요.

wpfhfkdlt 님 닉네임 그대로 한글로 바꿔서 타이핑하면 '제로라잇' 님이죠.

그동안 자유게시판에 꾸준히 Youtube 동영상을 링크 걸어 올리시는데요. 아무리 찾아봐도 다른 활동은 없으시고 자신의 글에 대한 아무런 피드백도 없으셔서 도대체 왜 커뮤니티 활동을 하는지 이해가 안돼서 몇 가지 검색을 좀 해봤는데요.

올리시는 모든 동영상들은 모두 '티비스토리'라는 유튜브 채널의 동영상이네요.

https://www.youtube.com/channel/UC-cxWgJ0kx-7Dee2cm8ggkQ/featured

이 채널은 닉네임과 똑같은 '제로'라는 채널이고, 실제로 게시한 동영상에 보면 wpfhfkdlt이란 주소의 블로그 홍보를 하는 것으로 보아 운영하시던 채널인 것 같네요.

https://www.youtube.com/channel/UCwDVQx0rXpLXWQyIgwcunow/feed

두 채널의 동영상 주제나, 자막 제작 방식을 보면 상당히 유사하고

'제로' 채널은 2016년 1월 이후 활동이 없고

'티비스토리' 채널은 2016년 3월에 만들어진 채널이네요.

그렇게 동영상을 많이 올리시고 조회수도 많으셨던 분이 왜 자신의 채널에 동영상 업로드는 그만 두고 다른 채널의 동영상만을 타임포럼에 올렸을까요.

그래서 동영상들을 다시 확인해보니,

'제로' 채널의 동영상엔 광고가 없고

타임포럼에 게시한 모든 동영상에는 광고가 걸려있네요.

여기서 중요한게 광고인데, 유튜브 동영상은 동영상 타임바에서 노란색으로 표시된 시간에 광고가 뜨고, 그 광고를 사람들이 조회할 때마다 동영상 게시자에겐 수익이 생기죠. 그래서 잘나가는 채널에선 하나의 동영상에 여러개의 광고가 있는 경우도 있습니다.

그리고 이건 다른 웹사이트에서 '제로라잇'이라는 닉네임으로 타임포럼에서와 같이 똑같은 방식(동영상에 대한 설명이나 다른 활동 없이 동영상만 링크 후 피드백 없음)으로 동영상을 올리고 있으며 이 동영상들 또한 '티비스토리'의 동영상이네요.

http://www.uuoobe.kr/m/bbs/board.php?bo_table=humor&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=wpfhfkdlt&page=3&page=1

저는 wpfhfkdlt 님께서 유튜브 동영상 조회수를 올려서 수익을 얻기 위한 목적으로 활동을 하시는 것같은데, 이런 방식이 커뮤니티 운영에서 아무런 문제가 없는지 궁금합니다. 혹시 지금까지 제가 생각한 내용들이 단순한 억측이라고 wpfhfkdlt 님께서 설명해주신다면 진심으로 사과드리겠습니다.

번호 제목 글쓴이 공감 수 조회 수 날짜
공지 글쓰기 에디터 수정 및 새로운 기능 안내 [10] 타임포럼 9 2795 2022.03.21
공지 추천, 비추천 시스템 개편에 관한 공지 [13] 타임포럼 21 2507 2021.06.28
공지 사이트 기능 및 이용가이드 (장터, 이미지삽입, 등업, 포인트 취득 및 가감, 비디오삽입, 알람 등) [11] TF테스터 381 593918 2015.02.02
Hot 2024년 2분기 타임포럼 정기 모임 포토 리포트 [28] 타치코마 12 471 2024.05.16
Hot 타임포럼 2024년 2분기 정기모임 참석 및 경품 추첨 후기 [21] 오메가이거 12 529 2024.05.15
Hot [신청 마감] 5월 14일(화), 타임포럼이 2024년 2번째 정기 모임을 진행합니다! [50] 타임포럼 4 932 2024.05.02
Hot 소더비 시계 경매 (홍콩) [5] Energico 1 1387 2024.03.28
6257 시계 생활 7개월을 거치면서 느낀 소회... 그래도 잘 시작했다고 생각되네요 [45] file 카바세 12 5521 2018.11.02
6256 오메가 신형 문워치를 눈앞에서 절도 당하였습니다 [63] midnightcity 11 2225 2021.10.21
6255 피해야되는 점포와 제품 구매시 참고 포인트 [64] 클래식컬 11 2154 2020.09.24
6254 연애와 결혼 [50] file 토리노 11 6240 2017.08.21
6253 작지만 확실한 행복? [28] file 토리노 11 1225 2019.03.05
6252 어떻게 하면 레벨이 오르나요? ㅎㅎ [31] 오메가럭스 11 3939 2015.04.15
6251 회사가 힘들어지니, 이런일이 생기네요 후 [44] 다겸아빠 11 9920 2015.03.20
» wpfhfkdlt님과 운영자님께서 한 번 봐주셨으면 합니다. [32] file germanu 11 4786 2016.07.12
6249 1분 안에 차량 탈출하는 방법 [38] 스투바이 11 3706 2015.02.13
6248 저는 논란이 당연하다고 생각합니다. [19] 토리노 11 5604 2015.02.27
6247 IWC x Ballantine's Whisky Night 777후기 (스압/쿰척 주의) [17] file 로로코 11 4726 2017.07.10
6246 IGSS님의 포스팅을 추천 합니다!!!! [31] Pam Pan 11 4016 2014.04.22
6245 ㅎㅎㅎ 하루 사이에 포인트 13정도가 사라졌네요 [22] 강남 11 3913 2015.06.19
6244 광복절입니다 [23] file 빠샤맨 11 1735 2017.08.15
6243 시계를 통한 공감대.. [16] 마스터컨트롤 11 3896 2015.04.29
6242 에고 무슨 이유일까요.....(사기관련) [39] file 플레이어13 11 3974 2014.08.19
6241 제주도갈때보면 좋은 자료 [49] file 뽕세 11 9701 2014.05.26
6240 타포회원사칭방지 아이디어 [41] 아라미스훈 11 3373 2014.08.19
6239 XXXX에서 사지마세요 저처럼 당합니다 [104] file 프로드 11 8935 2014.03.21
6238 오늘하루 득템을 포함한 포스팅을 자제합시다 [52] 캐뉴비 11 3486 2014.04.17