질문은 TF지식인을 이용해 주시기 바랍니다

자유게시판

Hot 게시글은 조회수1000 or 추천수10 or 댓글25 이상 게시물을 최근순으로 최대4개까지 출력됩니다. (타 게시판 동일)
안녕하세요 까를로스입니다.

일요일 저녁 편히 보내고 계신지요?

문득 포럼을 둘러보다 작은 의문이 생겨 회원분들의 고견을 듣고자 글을 올려봅니다.

현재 타임포럼은 브랜드별 포럼이 다양한 카테고리로 나뉘어져 있습니다. 하지만 모든 시계 브랜드마다 포럼을 각각 개설할 수 없기에 스위스/독일/일본 등의 국가별 브랜드 포럼이 별도로 개설되어 있습니다. 여기서 의문이 떠올랐습니다. 특정 시계 브랜드에 있어 국가 정체성은 무엇을 의미하는 걸까요?

크게 몇 가지를 떠올려 볼 수 있겠습니다. 설립자의 국적, 제품의 생산지, 본사의 위치 등등...
하나하나 생각해 보겠습니다.

1.창립자의 국적
가장 모호한 분류가 될 겁니다. 만약 창립자의 국적에 따라 시계의 국가분류가 결정된다면 롤렉스는 영국 시계가 되어 버립니다. 도산 후 인수로 인해 애초의 설립자 혹은 그 가문과 전혀 관련없는 사람이 현 소유주일 경우엔 어떻게 판단해야 할까요? 해밀턴은 미국에서 창업되었지만 현재 스와치 그룹 소속으로 스위스시계로 분류되어 있습니다.

2.제품의 생산지
여러가지 요건 중 가장 타당해 보이는 분류입니다만 역시 정확하진 않습니다. 이 분류에 의하면 쥬라에서 만든다고 홈페이지 대문에 광고하고 있는 스타인하트는 스위스시계로 분류되어야 합니다. 또한 지샥은 일본시계가 아니라 중국시계가 되어버립니다.

3.본사의 위치
수많은 패션브랜드의 시계가 이 기준에 의하면 스위스시계가 될 수 없습니다. 대표적으로 까르띠에는 프랑스 시계가 되고 불가리는 이탈리아 시계가 됩니다. 최근에 독일에서 스위스로 본사를 옮긴 크로노스위스는 어떻게 분류해야 할까요?

그 외에도 최근 etc포럼의 중요한 화두 중 하나인 마이크로브랜드들은 위의 분류들과는 무관하게 전부 etc포럼으로 편입되고 있는 실정입니다.

전 비록 포인트는 미미하지만 다년간의 타포 생활로 인해 현재 분류에도 전혀 헷갈림 없이 찾아보고픈 브랜드의 시계가 어디에 있는지 알 수 있습니다. 아마 대부분의 분들이 그러하실 거라 믿습니다만, 그것은 익숙해졌기 때문이겠죠.

현재의 분류 방법에 대해 어떻게 생각하시는지 궁금합니다. 주말 마무리 잘 하시구요.

번호 제목 글쓴이 공감 수 조회 수 날짜
공지 타임포럼 회원분들을 위한 신라면세점의 특별한 혜택 [5] 타임포럼 4 230 2024.06.10
공지 글쓰기 에디터 수정 및 새로운 기능 안내 [10] 타임포럼 9 2800 2022.03.21
공지 추천, 비추천 시스템 개편에 관한 공지 [13] 타임포럼 21 2514 2021.06.28
공지 사이트 기능 및 이용가이드 (장터, 이미지삽입, 등업, 포인트 취득 및 가감, 비디오삽입, 알람 등) [11] TF테스터 381 594088 2015.02.02
Hot 2024년 2분기 타임포럼 정기 모임 포토 리포트 [28] 타치코마 12 479 2024.05.16
Hot 타임포럼 2024년 2분기 정기모임 참석 및 경품 추첨 후기 [21] 오메가이거 12 537 2024.05.15
Hot [신청 마감] 5월 14일(화), 타임포럼이 2024년 2번째 정기 모임을 진행합니다! [51] 타임포럼 4 943 2024.05.02
Hot 소더비 시계 경매 (홍콩) [5] Energico 1 1394 2024.03.28
9764 며칠전 일어난 해병대캠프 사고.. [16] 루피너스 0 2881 2013.07.21
9763 전 결혼 못할듯 싶습니다..ㅠㅠ 혼자살아야할듯.. [65] file 아이별이 1 5901 2013.07.21
9762 싱가포르에 거주하고 계신 타포 회원님 :) [11] 피란체 1 3004 2013.07.21
» 브랜드포럼의 국가별 분류, 어떻게 생각하십니까? [12] 까를로스 6 3747 2013.07.21
9760 무브먼트 사진을 구하려면,,, [14] 루피너스 0 2660 2013.07.21
9759 저는 쇠독이 있습니다.... [20] 군사마 1 5145 2013.07.21
9758 스위스에서 지진 발생햇다네요. [12] file 루피너스 1 3220 2013.07.21
9757 중고거래 하다가 이런일은 처음이군요 [45] StyleG 5 3615 2013.07.21
9756 좋은 하루 보내세요! ^^ [22] file 초보-아빠 7 3025 2013.07.22
9755 어머니 척추 치료관련 문의입니다. [26] TheBosss 0 2625 2013.07.22
9754 크로노그래프 작동 유지 or 정지가 기계에 괜찮을까요? [4] 숯불막창 0 4055 2013.07.22
9753 제가 생각하는 대한민국의 가장 큰 문제 [34] file EMINEM 10 3554 2013.07.22
9752 남자에게 있어서 시계란 자기만족일까요?신분증이나 호패 같은 걸일까요?ㅎㅎ [51] 워치매냐 0 5797 2013.07.22
9751 오메가 매장 직원 정말 대단하네요 ... [41] 씬문 1 14385 2013.07.22
9750 엘프여친의 진실 [13] file 훅맨 3 4266 2013.07.22
9749 한국교육은 한국인들이 죄수의 딜레마에 빠져있기 때문입니다 [39] mirror 4 3374 2013.07.22
9748 미국 엄마들의 치맛바람 [31] Jason456 3 3892 2013.07.23
9747 호날두 vs 베컴 [16] file XXX조커 5 4270 2013.07.23
9746 지메일 쓰시는 분들 해킹 조심하세요~ [9] file EARL 1 2918 2013.07.23
9745 호날두 vs 베컴 2 [17] file XXX조커 0 3281 2013.07.23
9744 깃털로 때리다~ [16] file 토리노 12 3965 2013.07.23
9743 브금 有)평생 당신과 행복하게 살고싶소... [26] file 뽕세 2 3157 2013.07.23
9742 포토샵 잘하시는분들께 부탁좀 드리겠습니다 ^^;; [8] file yisemi 0 20992 2013.07.23
9741 급 궁금해서요. [14] 돈건이~ 0 2584 2013.07.23
9740 대한민국이 미국보다 좋은점 [42] Jason456 11 5586 2013.07.23
9739 깃털로 때리다~2 [7] file 다음세기 7 3137 2013.07.23
9738 행복한 오후 보내세요! ^^ [18] file 초보-아빠 0 2913 2013.07.23
9737 론진 하콘에대해서 궁금한게있습니다. 악귀m3 0 4805 2013.07.23
9736 이번에 새로 나온 모델 [7] 롱렉스 0 2727 2013.07.23
9735 중고거래 문제발생했네요.. +해결된것 추가 [15] 탁공 0 3141 2013.07.23
9734 "인식"에 대한 소고 [14] 바조개 8 3043 2013.07.23
9733 끝말잇기의 달인. [19] file 아스라이 1 7605 2013.07.23
9732 컴퓨터 구입 관련 [18] platinum 0 2806 2013.07.24
9731 결혼반지를 분실했습니다. ㅠㅠ재구매 할까여? [26] Johnjust 0 10070 2013.07.24
9730 딸바보 등극! 축하해주세요 : ) [61] file worb 4 2645 2013.07.24