질문은 TF지식인을 이용해 주시기 바랍니다

자유게시판

Hot 게시글은 조회수1000 or 추천수10 or 댓글25 이상 게시물을 최근순으로 최대4개까지 출력됩니다. (타 게시판 동일)

안녕하세요.

몇일전 꽤 지루한 교육을 받는 중에 모바일 요금 청구서가 오길래 상세 내역을 보니 쓰지도 않은 소액결제

내역이 있는 것을 발견 하였습니다. 평소 휴대폰 요금 결제만 했지 상세 내역은 잘 보지 않았었는데 저같은 성향에

사람들을 이용한 것인지 벌써 5개월째 매월 19,800씩 결제가 이루어 졌더라구요~ (xx파일,x타지 등)

물론 그동안 결제 되었다는 문자나 알림 서비스 같은 것은 받은 적이 전혀 없었고 가입한적도 없는 사이트에서 회사

상호만 바뀌어 가면서 매월 결제가 되고 있었더라구요~ 통신사 쪽이나 결제 대행 업체쪽에서는 의뢰 받아서 진행만

한거라고 발뺌하고 어렵게 수차례 전화 통화를 시도해서 결제를 진행했던 이름 모르는 업체 상담원과 통화를 했습니다.

자초지정을 물어보니 예전에 무료로 티비를 보는 사이트에 가입한적이 있었다고 하는데 그때 회원가입시 휴대폰 인증

받은게 본 사이트를 가입하는 계기가 되었고 가입시 제일 하단에 휴대폰 인증시 유료결제가 된다는 내용이 적혀있었다고 하네요~

그래서 나는 사용한적 없으니 전액 환불을 요구 하였고 처음에는 완강히 환불해 줄수 없다고 해서 차분한  어조로 지금

통화내역 녹음하고 있고 언론사나 정부기관에 자료로 제출해도 되냐고 하니까 약간 당황한 듯하더니 상담원 본인 음성이

담긴 파일을 제공함에는 동의할 수 없으며 이의제기를 하려면 글로서 이의제기를 하는 부분까지만 감수하겠다고 하더라구요~

화가 났지만 다시 마음을 진정시키면서 상담원에게 상담원 본인 같으면 이런 상황에 그냥 순수히 받으들일 수 있겠냐~

일반적으로 대금 결제가 이루어 지면 대금 결제 및 금액에 대해 소비자가 인지할 수 있게 잘 보이는 곳에 표시되는 것이

맞고 소비자가 해당 금액을 지불하면서 사용하겠다는 의사가 반영되어 결제가 이루어 져야 하는 것인데 입장 바꾸어 생각해도

내가 왜 전화해서 환불을 요구하는지 이해가 되지 않냐고 조금씩 설득해 봤습니다.

10만원돈 있어도 사는 사람이고 없어도 사는 사람인데 지금 돈 문제때문에 이러는 것은 아니다~ 사람의 기분 문제 아니냐~

이런저런 대화를 하면서 상담원이 약간 언성을 높이며 정 그러면 절반 수준에 환불을 해주겠다고 하기에  제가 상담원에게

지금 전화 받으시는 분 기분 나쁘게 해드릴 생각도 없고 의도도 전혀 없으니 진정 하시고~ 지금 전화받으시는 분도 회사 직원으로서

회사 방침이 그러니까 저에게 그렇게 말씀하시는 것이지  저에게 감정 있어서 언성 높아지느것 아니지 않느냐~

지금 전화 받으시는 분이 그 회사 사장이시라면 저도 언성 높이겠지만 전화 받으시는 분도 회사에서 시키는대로 저에게 응대하는

것을 알고 있으니 제가 굳이 전화 받으시는 분 감정 상하게 해드리고 싶지 않다고 말했더니 그다음부터 조금 고분고분해 지러라구요~ 

이래저래 석득 과정을 거져  얻어낸 결론은 최초 가입시점에 결제된 부분은 빼고 환불해 주겠다는거 다시한번 어루고 달래서 전액 환불

받는 것으로 마무리 하고  다음날 입금 약속을 받아 통화를 끝냈는데 다음날 그시간에 맞춰 입금이 되더라구요~

인터넷으로 검색해 보니 이와같은 피혜건들이 상당히 많고 기간도 1~2년씩 결제가 되었는데도 모르고 나중에 알게 된 경우도 많으며

그중에는 절반만 환불받은사람, 아직 환불 전혀 못받은 사람, 80%수준만 환불받은 사람 등 다양하게 많더라구요~

두서없이 말이 길어졌는데 결론은...

1. 나도 모르게 휴대폰 소액결제가 되고 있으니 소액결제 내역 한번씩 확인해 볼 필요가 있다.

2. 만약 소액결제가 이루어 졌다면 해당 통신사나 소액결제 대행기관(다날 등)보다는 해당 업체에 전화하는 것이 빠르다.

3. 절대 흥분하지 말고 조목조목 따지면 모두 돌려 받을 수 있다.

4. 평소 휴대폰 소액결제를 사용하지 않는 경우라면 소액결제 기능을 통신사에 요구하여 한도를 죽여 놓는것이 좋다.

이미 알고 있으신 분들이 많겠지만 혹시모를 저와같이 둔한 사람을 위해 정보 공유 차원에서 게시해 봅니다.

감기조심하세요^^

번호 제목 글쓴이 공감 수 조회 수 날짜
공지 최근 이벤트 영상이 계속 올라오고 있군요.. [15] 토리노 5 971 2023.06.02
공지 글쓰기 에디터 수정 및 새로운 기능 안내 [8] 타임포럼 9 2310 2022.03.21
공지 추천, 비추천 시스템 개편에 관한 공지 [13] 타임포럼 21 2461 2021.06.28
공지 장터게시판(회원 및 셀러 장터게시판) 운영원칙 (2021.9.3 업데이트) [95] 타임포럼 24 23609 2019.05.13
공지 사이트 기능 및 이용가이드 (장터, 이미지삽입, 등업, 포인트 취득 및 가감, 비디오삽입, 알람 등) [11] TF테스터 380 590640 2015.02.02
공지 파일업로드 방법 (글쓰기, 댓글 공통) [5] 게시판관리자 34 538536 2015.01.12
Hot 소더비 시계 경매 (홍콩) [4] Energico 1 1234 2024.03.28
Hot Tic Toc과 함께한 도쿄 특파원 리포트 [34] Tic Toc 6 529 2024.03.06
Hot 크로노그래프 다이브 워치의 필수 조건 [16] 클래식컬 13 706 2024.01.20
Hot 오랜만의 타임포럼 벙개 후기 (시계편) [19] Tic Toc 13 708 2024.01.19
24299 제팔과 로렉스..뭐가 문제일까요..ㅜㅠ [79] file 예쁜여우 0 13339 2014.01.25
24298 두 분 잘 어울리네요 ㅎㅎ [29] bally 1 4637 2014.01.25
24297 우주의 크기와 우주소재 영화 [83] file mahavishnu 56 24154 2014.01.25
24296 [잡설] 친구가 그립네요 [15] yellowpin 1 3436 2014.01.25
24295 카드사 정보 유출과 온라인 도박 사이트 스팸 문자의 상관 관계 [43] Balance L 0 4072 2014.01.25
24294 한국 vs 미국 경찰 클라스 [35] 지누킴 3 5133 2014.01.25
24293 간만에 숨을못쉴정도로 웃었습니다 ㅎㅎ ( 쪼금 야해요 ㅋ ) [125] file 수사불패 8 10143 2014.01.24
24292 이문제 한번 풀어보시고 가실께요~~^^ [22] file 하하라이언 0 3646 2014.01.24
24291 겉모습으로 사람을 판단하는 사회 [66] file mahavishnu 3 8791 2014.01.24
24290 [불금포토] No.11 설날특집! [73] file justen 48 10922 2014.01.24
24289 알면서도 충동구매하는군요 [43] file 캐뉴비 1 4067 2014.01.24
24288 영상을 보고 다시한번 느낍니다. [32] file mahavishnu 2 4169 2014.01.23
24287 회사 인사(진급/승급)....ㅠㅠ [30] file 맑은향기 3 6153 2014.01.22
24286 1년반전에 오피스텔을 분양 받았는데 손해보더라고 처분을 해야할지.. [21] 공기 2 4792 2014.01.22
24285 디자인 회사 IDEO 회장의 충고 [27] file Balance L 7 4293 2014.01.22
24284 시계 관련 진로에관한질문... [15] 김떡칠 0 3530 2014.01.21
24283 친한 동생녀석이 고소를 당했는데 궁금한점이 있습니다! [29] 포트리스 0 29953 2014.01.21
24282 도로주행 떨어졌습니다. [24] 루피너스 0 4071 2014.01.21
24281 장기간 시계 보관시 어떤 방법이 좋을까요? [12] 巨人 0 4562 2014.01.21
24280 선배님들의 선택은? [21] 홍배아빠 5 8197 2014.01.21
24279 소득세 38% 적용시점 관련 질문 [13] 매너리즘 1 4485 2014.01.21
24278 타포 회원님들 자동차 세차들하세요 [18] 샤크툰 0 3494 2014.01.21
24277 회원정보 수정이 안되네요 ㅠㅠ [7] 비누만세ㅓ 0 3198 2014.01.20
24276 정말 이것이 사실일까요? [67] mahavishnu 4 5733 2014.01.20
24275 축하해 주세요! [99] file 공간차이 7 4265 2014.01.20
24274 그나저나 눈이라뇨... [9] 루피너스 0 3247 2014.01.20
24273 버스 CCTV 확인 쉽게 가능한가요 ? [7] cool 0 13283 2014.01.20
24272 제 신용카드 정보도 유출되었네요 [17] aneobh 0 3399 2014.01.20
24271 사람은 옷을 잘입는게 갑일까요?? [24] 부자사전 0 4142 2014.01.20
24270 실물로 본 여배우 빛이났던 그녀는 한 지 민 (영화 플랜맨 무대 인사 컷) [28] file 라페엘 0 8269 2014.01.19
24269 연말정산 계산 정확히 아시는 분 계신가용?? [5] 카오산 0 3137 2014.01.19
24268 영화 한편 소개 합니다.~ [22] file 탄죠 0 3536 2014.01.19
24267 까르띠에 브레이슬릿 클리닝 도구 드립니다 ^^ [26] file 다음세기 5 4366 2014.01.19
24266 자기보다 우월한 여자 꼬시는법 [49] 지누킴 1 4375 2014.01.19
24265 샬롱 뒤 쇼콜라를 갔다왔습니다. [23] file 루피너스 2 3562 2014.01.18