질문은 TF지식인을 이용해 주시기 바랍니다

자유게시판

Hot 게시글은 조회수1000 or 추천수10 or 댓글25 이상 게시물을 최근순으로 최대4개까지 출력됩니다. (타 게시판 동일)
오늘은 오차측정과 오차 보정방법을 알려주는 수업시간이었습니다

처음에 왓치 익스퍼트? 라는 기계에대한 교수님의 설명과

실제 진자 6497무브먼트와 중국제 카피와 비교를 해주시더군요 저희가 배우는건 역시 중국제다보니

그러면서 본격적으로 오차측정하고 보정을 했는데 정말 장난아니더군요 그리고 오늘 처음 안건

시간의 명장에서 프레지우조 투르비옹 조립할때 그 밸런스휠쪽에 A R이란 말이 무슨의미인지 몰랐습니다

아! 의미는 알고 있었지만 왜 빠르기가 왜있는거지 궁금했는데

그것이 오차보정할때 쓰이더라군요 정말 미세하게 -6초에서 +4초사이가 긴장되는 순간;;;

아주미세하게 움직이니깐 드디어 0 이되더군요! 이것만 한 30분 비트에러인가 그것도 0.1에서 0으로 맞쳐야하고

레큘레이터핀인가? 그걸 움직이던데 오늘 처음 알았네요;;

못한애들은 될때까지 남아서 하고;;

저는 생각보다 일찍끝났지만 또 형이다보니 애들 기다려주고 하다 보니 저도 늦게 집에 도착했네요

그거 보정하는거 순서기다리면서 제 터치로 타임포럼에 들어와서 시계구조라는거에 보니 타이밍 머신이란게 1편부터 3편까

지 있더라고요 어제 복습하고갔으면 더 빨리 끝났을수도 있었을텐데

으하하; 아 피곤합니다 또 내일과제가 산더미라 전이만 ㅠ

ps.이거 방법만 알면 집에서도 오차보정 할수 있을듯! 아 기계가 비싸구나 ㄷㄷ;

번호 제목 글쓴이 공감 수 조회 수 날짜
공지 글쓰기 에디터 수정 및 새로운 기능 안내 [9] 타임포럼 9 2328 2022.03.21
공지 추천, 비추천 시스템 개편에 관한 공지 [13] 타임포럼 21 2473 2021.06.28
공지 사이트 기능 및 이용가이드 (장터, 이미지삽입, 등업, 포인트 취득 및 가감, 비디오삽입, 알람 등) [11] TF테스터 381 590974 2015.02.02
Hot [신청 마감] 5월 14일(화), 타임포럼이 2024년 2번째 정기 모임을 진행합니다! [49] 타임포럼 4 770 2024.05.02
Hot 소더비 시계 경매 (홍콩) [4] Energico 1 1322 2024.03.28
Hot Tic Toc과 함께한 도쿄 특파원 리포트 [34] Tic Toc 6 559 2024.03.06
Hot 크로노그래프 다이브 워치의 필수 조건 [17] 클래식컬 14 753 2024.01.20
30870 안녕하세요 오랜간만입니다 [3] 케인4 0 2073 2008.05.19
30869 돈가스님이 올려주신 프로그맨을 보고.... [5] Tic Toc 0 2991 2008.05.20
30868 안녕하세요^^ 세이코 SKX007 이시계에대해 어떻게 생각하시나요? [7] 아유미 0 8000 2008.05.20
30867 긴급 벙개모임 공지 !! [13] 은빛기사 0 2416 2008.05.20
30866 하소연해봅니다. [11] 금요일이젤좋아 0 2555 2008.05.21
30865 장터 거래 하시는 분들~ [4] 몬도가네 0 2248 2008.05.21
30864 요즘은 정말이지.... [10] pp 0 2450 2008.05.22
30863 심장 약하신 분들 클릭 금지... [3] cr4213r 0 2682 2008.05.22
» 후 신기했던 오차측정 시간 [5] 케인4 0 2845 2008.05.22
30861 바보짓을 하다 [4] 엘리뇨 0 2333 2008.05.23
30860 잠이 오지않는군요.... [4] 귀염둥이 0 2427 2008.05.23
30859 여기다 여쭤보면 되나요? [3] neomagnum 0 2279 2008.05.23
30858 고장난 밸런스휠을 엄청나게 받아왔습니다... [4] 케인4 0 2847 2008.05.24
30857 [Re:] 팔렛 스톤 (보석) 세팅 툴 [4] 클래식 0 6929 2008.05.24
30856 시계종류 알려주세요 [1] 쌍코피 0 3093 2008.05.24
30855 흐흐흐흐... [3] Mystic Spiral 0 2134 2008.05.25
30854 허접하지만..;; [5] 케인4 0 2446 2008.05.25
30853 폐토너통 대참사 [17] 시니스터 0 8596 2008.05.26
30852 삶이 힘들다고 느끼시는 분께 [6] JOker 0 2253 2008.05.26
30851 여러분 저는 찌질이 입니다. 매일 이러구 놀아요. [12] fungi73 0 2486 2008.05.27
30850 혹시 시계무브먼트나 시계케이스 핸즈등등 파는곳 아시는분 계신가용~? [13] 케인4 0 9095 2008.05.27
30849 근데 모리스 라끄르와는요? [9] 붕날라딧차기 0 2541 2008.05.27
30848 건의사항이 있습니다! [2] 지구인 0 1988 2008.05.27
30847 [질문] 질문드립니다 [6] kasio 0 2316 2008.05.28
30846 [Re:] 자동 로그인 방법 [8] cr4213r 0 2439 2008.05.28
30845 기다리고 기다리던 시계학 수업시간.. [2] 케인4 0 2670 2008.05.29
30844 [질문] 오차의 두가지 패턴...어떤 쪽이 더 좋은 걸까요? [4] 외로운나그네 0 2190 2008.05.29
30843 참 어이가 없네요 [13] 석영이 0 2447 2008.05.29
30842 집에서 등심 스테이크를 만들어 보았습니다. [19] G-MONEY 0 2324 2008.05.29
30841 으악 목이 쉬었습니다..ㅠㅜ [1] 엘리뇨 0 2064 2008.05.30
30840 "기계식 입문용으로 좋은 시계" 라는 말의 의미? [20] rbbfds 0 8715 2008.05.30
30839 생쑈를 하네요 ㅋㅋㅋㅋ [10] 석영이 0 2544 2008.05.30
30838 오토매틱 시계 어떤 포지션으로 놓아 두십니까? [11] timeless 0 4283 2008.05.31
30837 셀틱스 드디어 NBA Final로 가는군요~!! [4] 외로운나그네 0 2160 2008.05.31
30836 시계관련 드라이버나 오프너 같은 공구 구할 수 있는 곳 있나요? [5] Nightwatch 0 4290 2008.06.01