질문은 TF지식인을 이용해 주시기 바랍니다

자유게시판

Hot 게시글은 조회수1000 or 추천수10 or 댓글25 이상 게시물을 최근순으로 최대4개까지 출력됩니다. (타 게시판 동일)

지금은 32살이고...

내년 33살이 되던 2월 에 3000만원이 조금 안되는 5년짜리 적금이 만기됩니다....

물론 이자 포합입니다.

그리고 10년 장기 적금(교보생명, 농협생명) 2개를 넣기 시작한지 하나는 40개월 하나는 18개월 되서 각각 580만원있구요...

근데 어제 오랫만에 대학 동기 모임을 했습니다.

뭐 다들 자기들 이야기하는데 한놈이 결혼문제로 고민하는거 같더군요...뭐 7000만원을 모았는데 부모님이 8000해주시는데도 힘들다니

버겁다니...

그래서 애들마다 다들 자기적금 이야기를 하더군요....

근데 제가 제일 적더군요....거기다가 전 적금 부은거 30프로로 시계 살거라니까 다들 부러워 하더군요...

미쳤다는 놈들도 있고.ㅋㅋㅋㅋㅋ

전 내일죽을지도 모르는데....이러면서 넘어가고.ㅋㅋㅋㅋ

근데 반대로 보면 애들은 한달에 100만원을 적금으로 부었다는건데;;;ㄷㄷㄷㄷㄷ

적금은 어느정도..전체 월소득에서 몇프로를 부어야 적당할가요/?

근데...적금은 왜 드는 걸까요???저도 5년째 적금 부으면서 최근 시계살라고 했지..딱히 목표는 없었습니다...

어차피 적금부어도 집 못사는데.

번호 제목 글쓴이 공감 수 조회 수 날짜
공지 글쓰기 에디터 수정 및 새로운 기능 안내 [9] 타임포럼 9 2330 2022.03.21
공지 추천, 비추천 시스템 개편에 관한 공지 [13] 타임포럼 21 2473 2021.06.28
공지 사이트 기능 및 이용가이드 (장터, 이미지삽입, 등업, 포인트 취득 및 가감, 비디오삽입, 알람 등) [11] TF테스터 381 591099 2015.02.02
Hot [신청 마감] 5월 14일(화), 타임포럼이 2024년 2번째 정기 모임을 진행합니다! [50] 타임포럼 4 832 2024.05.02
Hot 소더비 시계 경매 (홍콩) [4] Energico 1 1327 2024.03.28
Hot Tic Toc과 함께한 도쿄 특파원 리포트 [34] Tic Toc 6 562 2024.03.06
Hot 크로노그래프 다이브 워치의 필수 조건 [17] 클래식컬 14 763 2024.01.20
49 여자 구두 종류 [40] file choiperman 1 26233 2014.10.22
48 진정 동양인의 몸매?? ^^ [46] file 텐빌리온 1 26347 2015.02.09
47 레전드급 설레발 야구 영상 ㅎㅎ 즐겁게 감상하세요^^ [43] file 노리피 0 26374 2015.11.05
46 사주팔자 믿어야 할까요? [35] 엘리야83 2 26824 2014.08.15
45 윤종신 씨는 타임포럼 회원일지도.. [43] file Zenith  0 27782 2015.10.03
44 [펌]화류계출신 친구의 결혼 [50] file nicesungki 0 28084 2014.06.16
» 나이 33살에 자신의 월급의 몇프로를 적금에 넣어야하나요?? [27] 섭마냐씨마냐 0 28155 2016.10.07
42 보험사 영업관리 직에 대해서 잘 아십니까? [14] Jun229 0 28263 2014.12.03
41 국정원에서 준 절대시계 [45] file UtoPiA 12 28614 2015.10.05
40 결혼하신 유부님들 결혼 왜 어떻게 하셨는지 궁금합니다. ㄷㄷㄷㄷㄷ [63] NYCWATCH 1 28653 2015.12.02
39 조세호씨 새 시계 [49] file Seo 6 28753 2018.09.20
38 랜덤 채팅으로 여자 꼬신 썰......... [87] file 뽕세 1 29400 2014.07.14
37 와이프가 보내 준 아들 자랑!! [40] file 쌘마초 7 29753 2015.08.11
36 맥도날x에 새로나온 바나나쉐이크 드셔보셨나요~? [54] file 할배앤할매 1 29874 2015.08.11
35 베트남에서 꼭 경험 & 사야할 것이라면...?? [24] 아카사카사카스 0 29875 2014.10.08
34 30대 초중반 결혼 고민과 푸념 [51] 에거에거거 6 30262 2015.03.18
33 시계를 올바르게 차는 방법(?) 이라네요. [46] 펀드몰빵 2 30465 2018.02.15
32 여름에 가죽줄은 정말 아닌가요? [46] 노틸러스 1 30793 2015.08.02
31 야구 준결승 이대호가 받은 위블로 [53] file 크크브 3 31162 2015.11.20
30 대한민국 여대생들의 패션&미모 [76] file 라페엘 2 31766 2014.06.16